История пиццы. Тесто для пиццы. Простой и вкусный рецепт пиццы

Обновлено:

В наше современное время практически в каждом доме знают о простом и вкусном блюде под названием пицца. Очень многие знают и умеют её приготовить в домашних условиях. Рецептов пиццы существует великое множество.

В мире сегодня огромная сеть заведений питания, где предлагают отведать фирменную пиццу. В торговых точках всегда найдётся прилавок с готовой пиццей. В крупных населённых пунктах вам доставят свежеприготовленную пиццу на дом с курьером.

Но так было не всегда на постсоветском пространстве. Люди старшего поколения в молодости не имели представления об этом блюде. Поэтому, по общепринятому мнению, пицца появилась в современной Италии и затем пришла к нам из-за “Железного занавеса” недавно.

Тем не менее подобное блюдо начали готовить ещё древние люди. Оно со временем совершенствовалось на протяжении веков и было в основном на столах бедноты и простого народа. Из за простоты и удобства в приготовлении, пицца получила распространение среди многих народов мира. Впоследствии она появилась на столах знати и королевских особ. 

Пицца сегодня имеет большую популярность во всём мире. А вот историю её возникновения знают не многие. В этой статье я познакомлю с историей появления пиццы, какой она существует теперь на наших столах. Расскажу о некоторых интересных фактах и приведу  простой и вкусный рецепт.

Как и где появилась пицца

Вкусная, румяная, питательная пицца сопровождала человека со времен, когда ему стал известен секрет добычи огня. Именно тогда люди начали запекать на огне тесто, а чтобы оно было вкуснее, добавляли к нему всевозможные приправы, овощи, специи – одним словом, все, что оказывалось под рукой.

Такие лепешки с начинкой и стали прообразом пиццы, который взяли на вооружение сначала греки, египтяне, римляне, а затем и итальянцы, они-то и считаются официальными первооткрывателями этого замечательного блюда. Хотя, точно установить, кому из народов принадлежат «авторские права» на пиццу до сих пор не удалось.

Популярность пицце обеспечила ее «мобильность» - тесто выступало не только основой блюда, но и совмещало в себе функции тарелки, что для древних людей было крайне удобно, особенно в походных условиях.

Наиболее близки к пицце угощения, которые готовили греки в период античности. Они раскатывали из сырого теста лепешку, выкладывали на нее сыр, овощи, зелень и запекали на углях. Римляне перехватили рецепт и усовершенствовали его, добавив к ингредиентам лавровые листья, овощи, которые выращивались на территории империи. 

Известны даже рецепты, в которых присутствовал мед. Правда существует теория, по которой пицца прибыла в римскую империю из Палестины, где ее называли «пицеа».

Но где бы ни зародилось это блюдо, до славы и всеобщей любви ему было далеко, ведь это была всего лишь пища бедных, богатые и знаменитые же предпочитали более изощренные и дорогие яства из мяса.

Виновниками прославления и популяризации пиццы стали помидоры. В 16-м веке на всю Европу гремела слава конкистадоров – они-то и завезли в Италию загадочные «красные ягодки». Итальянцы к новым обитателям огородов отнеслись, мягко говоря, осторожно, считая их несъедобными и даже ядовитыми. 

И вновь впереди планеты всей оказались бедные слои населения - они первые рискнули отведать заморских диковинок и обнаружили, что помидоры не только не опасны для здоровья, но и необычайно вкусны. Ну, а где же было применять гастрономическую новинку, как не в приготовлении всенародно любимой пиццы?

В 17-м столетии пицца оставалась уделом крестьян, рыбаков и моряков. На тот момент существовали уже мастера, готовившие это блюдо по различным рецептам. Называли этих людей «pizzaioli» и именно к ним шел местный люд за свежим, горячим хлебом с помидорами, чесноком и зеленью. Неотъемлемым ингредиентом каждой пиццы, независимо от рецепта, выступало оливковое масло. 

Столетие спустя пиццу распробовали и королевские персоны, а на итальянской земле появились первые пиццерии. Пиццу подавали на званых обедах и королевских приемах, в особняках и дворцах. Однако наибольшим спросом пицца пользовалась на неаполитанской земле, где, собственно, и появилась.

А в 1870-м году произошло объединение Италии и лепешка с начинкой из томатов, зелени, сыра и прочих вкусностей начала гордое шествие по стране, город за городом завоевывая и подчиняя своему великолепному вкусу. Затем пицца обрела имена, такие, как «Маринара», «Четыре сезона», но самой известной и популярной считается пицца «Маргарита» с помидорами, базиликом и моцареллой, названная в честь королевы Маргариты Савойской.

В 19-м веке пицца попала в США, вместе с эмигрантами, нахлынувшими туда в поисках лучшей жизни. Американской «столицей» нового блюда стал город Чикаго, где пиццу продавали буквально на каждом углу, целиком и кусками. Американцы внесли свою лепту в развитие рецепта, оснастив пиццу широкими краями и существенно увеличив количество начинки. 

Так, постепенно, при помощи кинематографа и рекламы, международных ресторанных сетей и закусочных пицца разошлась по миру. Но главная причина международного успеха пиццы – ее великолепный вкус и неисчислимое множество рецептов, ряды которых регулярно пополняются новинками. 

Виды традиционной пиццы и не только

Сегодня существует огромное число разных видов пиццы. Пицца с грибами, с морепродуктами, с анчоусами и даже с фруктами – и все они имеют полное право носить имя прославленного блюда.  Например, пицца «Marinara» готовится из теста, помидоров, черных оливок, орегано и чеснока, с непременным добавлением оливкового масла. При желании можно дополнить начинку каперсами или анчоусами. Большой популярностью пользуется пицца с мидиями, с добавлением зелени и чеснока – «Pizza con le cozze». 

Пицца с моллюсками готовится из уже упомянутых моллюсков, чеснока, орегано, зелени, и, конечно же, помидоров и оливкового масла. В приготовлении знаменитой пиццы «Маргарита» используются помидоры, сыр моцарелла, базилик и оливковое масло. Существует и «облегченный» вариант этой пиццы - «Margherita bianca» - в нем нет помидоров. Пицца по-неаполитански готовится из помидоров, моцареллы, базилика, орегано, пармезана, анчоусов и оливкового масла.

Гурманы наверняка оценят и пиццу «Regina», приготовленную из моцареллы, шампиньонов, ветчины, оливок и орегано. Любители сыра смогут вволю полакомиться пиццей «Четыре сыра», в которой задействованы разные сорта этого изысканного продукта.

Но самой оригинальной и универсальной выступает пицца «Четыре сезона». Пицца готовится из теста и помидоров, а дальше ее делят на четыре части при помощи начинки. Первая четверть символизирует лето и готовится из салями и черного перца. Осенняя часть представлена помидорами и моцареллой. Зимняя четверть состоит и вареных яиц, и грибов – вот такое своеобразное представление у итальянцев о холодном времени года. Ну и, наконец, жизнерадостная весна запечатлена в артишоках и оливках.

Существует также пицца с тунцом, с сосисками, ветчиной и ананасами, с пиперина, паприкой и всеми возможными продуктами. Каждая хозяйка наверняка может похвастать парой-тройкой собственных рецептов, куда входят продукты, найденные в холодильнике. Так, при помощи народной смекалки, появилась пицца с солеными огурцами, пицца с копченой и вареной колбасой, курицей, говядиной, свининой, фаршем, креветками, орехами, семгой, кальмарами, беконом, черносливом, фруктами и т. д.

О форме пиццы

Традиционная форма для пиццы – круглая. Размер не имеет значения, поэтому можно выпекать, как миниатюрные пиццы, так и огромные – для больших компаний и вечеринок. Однако на Сицилии принято готовить квадратную пиццу, а в последнее время получила распространение, так называемая «закрытая пицца» - ее сворачивают пополам (в некоторых вариациях – конвертом) и запекают именно в таком виде. Такая пицца больше подходит для улицы, есть ее удобно и меньше «шансов» испачкаться.

Кстати, пицца-конверт имеет собственное название – «кальцоне» и в своем классическом виде готовится из рикотты, моцареллы, грибов, ветчины, орегано и пармезана. Хотя разновидности начинки ограничены только фантазией повара и пожеланиями дегустаторов.

Интересные факты

Настоящую пиццу готовят из теста, раскатанного вручную – никаких скалок и других подручных инструментов. Считается, что таким образом пицца наполняется положительными эмоциями и добром, но для этого, необходимо готовить ее с искренней любовью к своему делу и окружающим.

Чтобы пицца получилась вкусной и хрустящей, нужно сначала поставить сырое тесто без начинки в духовку, подождать пока оно покроется тонкой румяной корочкой (внутри должно оставаться сырым), а потом вынуть, добавить начинку и запекать до готовности.

За самой длинной пиццей придется отправиться в Австралию – тамошние повара приготовили пиццу, длиной 221 метр, которая признана самой длинной в мире. Зато другой рекорд принадлежит россиянам – они не только испекли самую большую пиццу, вошедшую в книгу рекордов Гиннеса, но и оригинально оформили ее, придав ей сходство с картой Москвы. Площадь кулинарного творения составила 22 квадратных метра.

Научные исследования показали, что регулярное употребление пиццы снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и инфарктов в два раза. Вот такое вот вкусное средство профилактики, конечно, если мы говорим о настоящей итальянской пицце, приготовленной из качественных продуктов и по традиционным рецептам. 17% от количества ресторанов во всем мире приходится именно на пиццерии.

Простой рецепт вкусной пиццы

Пицца – итальянское блюдо с дрожжевым тонким тестом с любой начинкой сверху, такое блюдо одно из самых обожаемых всеми, как детьми, так и взрослыми. Это блюдо готовят как на праздники, так и без повода, потому что пицца не требует особых кулинарных навыков, довольно быстро и проста в приготовление. 

Я опишу рецепт, который сам использую в большинстве случаев, по причине его простоты, быстроты приготовления и доступности ингредиентов. Для основы я готовлю тесто на дрожжах для гостей, а к повседневному столу на молоке, без дрожжей.

Дрожжевое тесто

Из расчета на три блина диаметром 27 мм. (под сковороду) нам понадобится:

  • Вода комнатной температуры 100 милилитров. 
  • Мука пшеничная 1,5 стакана.
  • Сухие пекарские дрожжи 1 чайная ложка.
  • Одно крупное или два мелких куриных яйца.
  • Сахарный песок 1 чайная ложка.
  • Соль мелкая половину чайной ложки.
  • Растительное рафинированное масло 2 столовых ложки.

Для вымешивания теста возьмём подходящую ёмкость и смешаем в ней воду, дрожжи и сахар. Через 10 минут, когда смесь начнёт пузыриться, добавляем соль, масло и яйцо. Ещё раз перемешаем венчиком и добавляем просеянную муку. Муку добавляем постепенно и одновременно помешивая, чтоб не образовывались комки.

Когда тесто загустеет, переносим его на посыпанный мукой стол и мешаем руками 5 минут пока оно перестанет липнуть к рукам. Формируем колобок, заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 20-30 минут.

Тесто на молоке без дрожжей

Из расчета на четыре блина диаметром 27 мм. (под сковороду) нам понадобится:

  • Слегка тёплое молоко 150 милилитров.
  • Мука пшеничная 400 грамм.
  • Два куриных яйца.
  • Соль четверть чайной ложки.
  • Растительное масло 3 столовых ложки.
  • Пищевая сода половина чайной ложки.
  • Уксус не более 9% одна чайная ложка.

В ёмкость кладём и заливаем все ингредиенты сразу, кроме муки. Молоко, яйца, соль, соду и уксус нужно перемешать, чтобы уксус погасил соду. Затем постепенно всыпаем муку, одновременно помешивая. Вымешиваем на столе руками и заворачиваем в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.

Моя начинка для пиццы

Для начинки можно, конечно, использовать любые продукты, которые могут дойти до готовности за 10-15 минут, но я использую самые простые:

  • Острый кетчуп.
  • Мелко нарезанную кубиками варёную колбасу.
  • Мелко нарезанный репчатый лук.
  • Помидоры.
  • Твёрдый сыр.

Готовим саму пиццу

Смазать дно сковороды маслом. Берём определённый кусок теста и формируем из него основу на дне сковороды, чтоб края немного приподнялись на борта. Первым слоем намазываем на блин кетчуп, затем раскладываем лук, предварительно припущенный до золотистого цвета.

Следующим слоем выкладываем колбасу и далее помидоры, нарезанные тонкими кружками. Сыр натираем на мелкой тёрке и посыпаем пиццу обильно последним слоем. Ставим в нагретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут. Желательно вести наблюдение через стекло духового шкафа, чтоб исключить подгорание основы. Приятного аппетита. 

Очень надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Если вы с чем то не согласны,  имеете что оспорить или добавить, оставьте свой комментарий. А если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в своей соц. сети и выиграть за это крутой ноутбук. Подробности ЗДЕСЬ.

С уважением к вам Александр.

4 комментария

Аватар комментатора михаил Автор: михаил

Пицца очень полезное для человечества изобретение. Смысла сравнивать и обсуждать преимущества того или иного рецепта абсолютно нет, так-как их бесчисленное множество. Думаю, главное соблюдать оптимальный баланс в ингредиентах и элементарную совместимость продуктов.

Аватар комментатора Александр Автор: Александр

Пицца тем и хороша в приготовлении, что можно подогнать любой рецепт под свой вкус, изменяя дозировку и меняя ингредиенты.

Аватар комментатора Ева Автор: Ева

Интересные факты из истории прочитала, не знала многое.. А говорят что она вредная для здоровья.. Ну может это действительно так, в ту что продают нам на улице и в магазинах, неизвестно что добавляют, вплоть до усилителей вкуса и так далее.. А рецептик Ваш сегодня же опробую, спасибо.. )))

Аватар комментатора Александр Автор: Александр

По моему рассуждать о полезности пиццы не стоит вообще. Это невозможно оценить , потому что по составу пицца может иметь тысячи вариантов. А вот свою сумасшедшую популярность она снискала за простоту и скорость приготовления, а так же за способность удовлетворить индивидуальные вкусы любого человека.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение