Как и где питаться, человек выбирает сам. В основном люди готовят пищу дома, поэтому у них возникает желание как-то разнообразить свой ежедневный рацион питания. Отсюда и большой интерес к новым рецептам.
Я и сам иногда заглядываю в книги рецентов, но тогда, когда нужно угостить и удивить дорогих гостей. А в основном, в повседневной жизни, я готовлю сам простую пищу без изысков. Я человек уже в возрасте и проживаю один. Поэтому у меня нет судей и я люблю поэкспериментировать в приготовлении, руководствуясь только своим вкусом.
В интернете описаны десятки рецептов приготовления сладкого болгарского перца, фаршированного различными начинками. Я же предлагаю свой личный рецепт для тех, кто хочет приготовить это блюдо вкусно и довольно быстро.
Как родился этот мой рецепт
Честно признаюсь, что я не заимствовал этот рецепт ни у бабушки, ни у мамы в прошлом и не подсмотрел у кого то ещё. Родился он спонтанно, можно сказать по случаю.
Однажды, из-за травмы на производстве, я сидел дома на больничном. Днём занимался своими мужскими делами по хозяйству. Хоть и жили в благоустроенной квартире, но всегда найдутся работы по ремонту и прочим заморочкам для мужских рук.
Как обычно ждал возвращения домой семейства. Дочерей с учёбы раньше, а супругу к вечеру. Из принесённых ей продуктов, или из имеющихся в холодильнике, жена готовила простенький ужин.
В этот день со школы позвонила супруга и сообщила, что вечером будут гости. Из соседнего городка приедут две её подруги. А она должна задержаться и поэтому возложила на меня приготовление ужина. Что-нибудь этакое, вкусненькое. В общем не такое как “ на каждый день”. А что именно, у неё не было времени обсуждать. Она работала тогда учителем.
Пришлось включать голову и мужскую интуицию. Время поджимало. Полистал поваренную книгу, выбирая подходящий рецепт. Блюдо должно было быть не совсем обычным, из доступных продуктов и требовать при этом наименьшее количество телодвижений.
По этим критериям, на мой взгляд, подошёл рецепт “Перец болгарский, фаршированный”. Рецептов про перец прочитал несколько. Главное понял общую концепцию и алгоритм приготовления.
Поход за продуктами занял минут сорок. И на само приготовление в первый раз ушло часа два с лишним. Надо сказать, что в рецепты я больше не заглядывал. Мной руководили мои вкусовые предпочтения, интуиция, интерес к новому делу и какой-то драйв. Я не думал и не знал, что у меня получится в итоге, но вложил туда душу и хорошее настроение.
Вечером моё угощение получило всеобщее одобрение. Я бы сказал больше. И я и мой фаршированный перец с бульоном получили неподдельно искреннюю похвалу. И с тех пор это блюдо готовлю исключительно только я. Друзья и домочадцы называют его моим фирменным перчиком.
Перечень продуктов для рецепта
Я готовлю всегда одно определённое количество перцев. Это обусловлено тем, что у меня имеется очень подходящая для этого кастрюля. Она с двойным дном, ёмкостью 5 литров и диаметром 25 сантиметров.
Запасаем для блюда продукты. Все они не дорогие и доступные. А именно нам понадобятся:
- Сладкий болгарский перец - 6 штук
- Свиной фарш - 600 грамм
- Куриный фарш - 200 грамм
- Рис - 160 грамм или ⅔ стакана
- Лук репчатый, белый - 2 крупные или 300 грамм
- Томатная паста - 2 столовых ложки или 60 грамм
- Бульонные кубики - 4 штуки или 40 грамм
- Вода кипяток - 2 литра
Перец выбираем одного размера. Он должен быть не дряблым, свежим и без пятен. Не важно какого он цвета. Хоть разные сорта перца по цвету и имеют различную пищевую ценность, но здесь это не важно. Положитесь на свои предпочтения.
Свиной фарш должен быть приготовлен из свежего мяса. Не желательно из ранее замороженного. Лучше всего купить мясо на рынке у проверенных и возможно знакомых торговцев. Некоторые даже готовят фарш на глазах у покупателя из выбранного им мяса.
При покупке готового фарша в торговой точке, обратите внимание на срок его годности. И так же не замороженный, а охлаждённый.
Куриный фарш добавляем для снижения калорийности свиного фарша и внесения некоторых вкусовых оттенков начинки.
Рис насчитывает два десятка сортов. Также различается по типу зерна и способу его обработки на фабрике. Я же рекомендую длиннозёрный шлифованный. Именно его способ приготовления я и опишу. А в общем случае подойдёт любой. Он нам нужен для разрыхления начинки и в полуготовом виде.
Лук репчатый. Существует более десятка известных сортов. Нас интересует лук с острым вкусом. Салатный лук не подойдёт из за сладковатого вкуса. А красный лук испортит цвет начинки.
Бульонные кубики сегодня можно купить множества различных брендов. Ими мы заменим длительное приготовление бульона из натурального мяса и сэкономим время. В рецепте я указываю кубики бренда maggi . В упаковке кубики весом по 10 грамм. Берём говяжий или куриный. Но не овощной.
Процесс приготовления блюда по порядку
Нужно помнить, что я вам обещал приготовить блюдо не только вкусно, но и максимально быстро. Я укладываюсь за 1 час и 20 минут. Поэтому соблюдайте порядок выполнения операций.
В основную кастрюлю заливаем 2 литра воды. Ставим на сильный огонь для закипания. Замачиваем в миске луковицы с кожурой, для того, чтоб их было легче и быстрее очистить. Достаём из холодильника готовый фарш и помещаем в большую миску или тазик. Он должен согреться при комнатной температуре.
⅔ гранёного стакана рисовой крупы тщательно промываем проточной водой. Это можно сделать используя мелкое сито (не дуршлаг). Если мыть в кастрюле, то слить воду 2-3 раза. В промытый рис добавляем 2 стакана холодной воды.
Ставим на максимальный огонь. При закипании воды убавляем огонь до минимума. С этого момента варим рис 10-15 минут или до полного исчезновения воды. Часть воды испарится, но большую часть впитает сам рис.
Убираем кастрюлю с плиты и ставим её в тазик с холодной водой для охлаждения. Не стоит тратить время для пробы на готовность. Нам нужен именно полуготовый рис. Ведь он будет ещё варится в начинке.
Пока варится рис, мы вполне успеем почистить и измельчить лук. Он был уже замочен и очистится легко. Если шинковать лук на доске мелко ножом, то это займёт много времени, но ведь мы должны готовить быстро. Поэтому используйте овощерезку, кухонный комбайн или другие кухонные гаджеты для этого. Лично я использую электро измельчитель для овощей.
В основной кастрюле вода уже закипает. Убираем её с огня и растворяем в кипятке 4 бульонных кубика и 2 столовых ложки томатной пасты. Соль не добавляем т.к. в кубиках её достаточно. Сырой бульон готов.
Тем временем готовим начинку для перцев. В миску с фаршем высыпаем измельчённый лук и остывший полуготовый рис. Солим и перчим по вкусу. Лично я на указанный объем начинки добавляю 1 столовую ложку соли и половину чайной ложки чёрного перца мелкого помола.
Всю эту массу нужно тщательно вымешать. Сделать это получится лучше и быстрее не ложкой а руками. Только не забудьте хорошенько вымыть их с мылом. Начинка готова к свадьбе с перцем.
Настало время подготовить перцы. Во многих рецептах советуют полностью срезать верхнюю часть перца с плодоножкой и затем удалять семечки с перегородками. Но я делаю по своему. Ножом вырезаю плодоножку по кругу и вытягиваю её. Все внутренности извлекаются сразу вместе с семечками.
Отверстием вниз похлопать по ладони и остатки семян выпадут. Перцы внутри промыть проточной водой. Перегородки я не удаляю., ведь это съедобная часть перца. Очищенные и промытые перцы поставить отверстиями вниз на бумажное или тканное полотенце и приступать к начинению.
При моём способе очистки, отверстия получаются небольшими и с загнутыми внутрь краями. Поэтому используем не столовую, а десертную ложку для начинения. При этом начинку следует внутри утрамбовывать, чтобы не осталось воздушных пузырей и складываем пока на блюдо или поднос.
Теперь нам нужно уложить их в кастрюлю. Это можно сделать двумя способами. Уложить перцы в пустую кастрюлю и затем залить подготовленным бульоном. Это удобней и безопасней, но дольше. Или укладывать их сразу в горячий бульон используя столовые приборы (вилки, ножи, ложки). Я использую второй вариант. Так быстрее, Но здесь нужны опыт и сноровка. Бульон у нас горячий.
Если у вас найдётся кастрюля как у меня, на 5 литров и диаметром 25 сантиметров, то все шесть перцев красиво в ней уместятся. Укладываем их стоя, вырезом вверх. Бульон при этом должен покрыть их полностью или до верхнего среза.
После заполнения перцев, скорее всего у вас останется небольшое количество неиспользованной начинки. Сформируйте из неё небольшие шари и уложите их в кастрюлю между перцами.
Всё готово к варке. Доводим на сильном огне до кипения и сразу убавляем до минимума. Варим при закрытой крышке 40 минут.
Надо отметить, что у людей на кухне используются разные плиты. Газовые, электрические, стеклокерамические, индукционные и т.д. И конечно хозяин плиты к ней приспосабливается. И если я написал “сильный” или “слабый” огонь , то это не значит, что речь идёт о газовой плите или каком нибудь примусе. Речь идёт об интенсивности нагрева.
Поэтому должен пояснить важный момент. Варим перцы при слабом нагреве, когда на поверхности жидкости в кастрюле наблюдаются едва заметные пузырьки. Это очень удобно контролировать, если у кастрюли прозрачная крышка.
Именно при таком режиме достаточно 40 минут, чтобы перец стал мягким, а начинка проварилась полностью. При этом ароматы от перца и начинки в полной мере перейдут в бульон.
Приятного аппетита
Порцию перца подавать на стол можно в одной глубокой тарелке вместе с бульоном. Или по отдельности в разных тарелках.
Надеюсь вы оцените мой рецепт и сможете порадовать себя и членов семьи вкусным и сытным обедом или ужином. Ведь это блюдо является универсальным. И даже не требует никакого дополнения в виде гарнира. В нём содержится и мясо и крупа и овощи. А в нашем рецепте ещё и вкуснейший жидкий бульончик.
Тех, кто соблюдает диету и беспокоится о стройности своей фигуры, могу успокоить. При моих грубых подсчётах, в одной средней порции “Фаршированного перца с бульоном” (300гр.) содержится не более 600 Ккалорий, что намного меньше суточной нормы.
При том, что это блюдо очень вкусное, а аппетит приходит во время еды, просто не стоит увлекаться и переедать. Просто получайте удовольствие от вкусной еды.
Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить.
Сократ
Я постарался описать рецепт подробно и понятно. А как получилось, судить вам. Если вы примените его на практике и вам понравится, то поделитесь в комментариях вашими впечатлениями, замечаниями или дополнениями.
А так же, внизу страницы, вы увидите предложение "Сделай репост-выиграй ноутбук". Более подробно об этом конкурсе узнайте ЗДЕСЬ.
С вами и для вас Александр Снегирёв.
Оставить комментарий