Съедобные и несъедобные грибы. Отравление грибами: симптомы

Обновлено:

Каждый год с середины лета и почти всю осень множество охотников на грибы устремляются собирать грибы в лес.

Грибы являются полезным и вкусным плодом, из которого готовят различные блюда, сушат, маринуют, засаливают. 

Но если в пищу употребить ядовитые виды грибов, то можно отравиться или даже умереть. Лучший способ научиться распознавать какие грибы съедобные, а какие нет – изучить их описание и классификацию.

Множество моих знакомых очень увлечены этим занятием. Это и оздоровительный отдых на свежем воздухе и возможность полакомиться замечательными блюдами из грибов. Но как я заметил представление о видах грибов, их разделении на съедобность и ядовитость у людей порой во многом разные.

В данной статье я постараюсь ознакомить вас с фотографиями и описанием представителей царства грибов.  Какие грибы являются съедобными, а какие не стоит класть в корзинку. Поговорим об опасности отравления ядовитыми  грибами и ваших действиях, если вы всё таки съели неправильные и опасные для жизни и здоровья грибы.

Классификация грибов

Классифицируются грибы по принципу их съедобности.

Все грибы разделяют на:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные.

К съедобным видам относят те, которые можно есть даже сырыми или сушеными. Но лучше предварительно их термически обработать. Условно-съедобные надо сначала отварить или пожарить и только после этого употреблять. Перед приготовлением этот продукт вымачивается, а некоторые виды грибов следует два-три раз отварить в солёной воде.

Несъедобные грибы делятся на ядовитые и те, которые вызывают галлюцинации. Ядовитые - смертельно опасные, а вторые могут вводит человека в состояние эйфории и нереальных видений.

Состав тела грибов и полезные свойства

В составе грибов содержатся витамины В и С, кальций, белок, фолиевая и никотиновая кислоты, железо, калий и фосфор. Все эти компоненты оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализуют кроветворение и укрепляют кости.

Когда собирают грибы

Обычно грибы собирают осенью, но можно делать это весной или летом. Некоторые типы маслят, белых и подберезовиков начинают появляться в конце мая или начале июня и иногда растут все лето. Но это зависит от погоды.

Чтобы знать, когда лучше проводить сбор, нужно изучить таблицу грибника:

НазваниеСезон
БелыйВ умеренном северном климате – с июня по сентябрь. Основной урожай приходится на август.
МасленокСамый массовый сбор проводится в сентябре. Но растут эти грибы с мая по октябрь.
Подберезовик, подосиновикСбор проводится с июня по сентябрь, а иногда и до поздней осени.
МоховикСбор идет с июля по сентябрь. После продолжительных дождей на грибах образуется плесень.
ОпенокСбор проводится с августа по октябрь. Иногда эти грибы растут в ноябре.
ЗеленушкаЭто морозостойкий гриб. Его собирают в сентябре–октябре
КозлякСбор проводится с августа по октябрь

Где можно собирать грибы

Съедобные грибы произрастают в регионах России и СНГ. Подмосковье входит в топ-5 регионов по сбору опят. В Московской области их можно найти в лесах и лесопосадках, идущих вдоль железной дороги.

В лесах Донбасса встречаются маслята, губки, белые, лисички, грузди. Но здесь есть много бледных поганок и ложных опят. Их нельзя есть, поэтому нужно знать, как правильно отличить съедобные виды от несъедобных.

Множество грибов можно набрать в Воронежской, Тульской, Ленинградской, Самарской областях, в Уфе, Краснодарском крае, на Алтае.

Как ориентироваться в лесу, и что делать, если заблудился

Отправляясь в лес за грибами, нужно быть готовым к любым ситуациям.Вы можете легко увлечься и потеряться. Заблудившись, каждый должен знать основные правила ориентирования.

Если с собой нет компаса, нужно помнить о том, что мох на деревьях растет с северной стороны, а муравейник находится с южной.

Важно всегда брать с собой карту, чтобы определить, где находится нужное для вас место, с северной или южной стороны. Передвигаться важно строго по лесным просекам.

Это позволит быстрее найти нужную тропинку и выйти из леса. Если вы потерялись, не стоит поддаваться панике, т. к. это приведет к тому, что вы еще больше углубитесь в лес.

Специальное приложение

Стоит установить на телефон специальную программу, которая поможет сориентироваться на местности и быстро найти дорогу домой. Хорошим приложением является «Навигатор. Я иду домой». Оно работает без интернета и помогает легко находить точку отправления.

На смартфон с магнитным датчиком можно установить приложение «Компас». Оно указывает текущее местоположение и направление движения. Это позволит правильно ориентироваться на местности.

Съедобные грибы

Виды грибов, которые разрешено употреблять в пищу и они не наносят вреда здоровью человека. Они имеют приятный аромат, вкусные и имеют высокие гастрономические свойства. Их называют «растительным мясом».

Подберезовик

Он считается самым вкусным после боровика. Подберезовик – близкий родственник белого, но при разрезе и сушке его мякоть чернеет.

Белый гриб

Это вкусные летние плоды, которые растут у основания деревьев, как правило елей. Встречаются экземпляры как с небольшой, так и с крупной шляпкой буро-коричневого цвета.

Мякоть плода белого цвета, плотная и мясистая. При разрезецвет мякоти не изменяется. У этих грибов кожица со шляпки не снимается, и они имеют приятный, хорошо выраженный аромат.

Лисичка обыкновенная

Этот вид распространен широко, и его часто потребляют в пищу. У лисички высокая энергетическая ценность. Гриб отличается ярко - оранжевым окрасом.

Упругое тело оранжевого цвета и имеет нежный фруктовый аромат. По вкусу угадываются небольшие островатые нотки. Лисичка обыкновенная встречается обычно в лесах с хвойными и лиственными деревьями. Лучше искать ее среди хвои и мхов.

Опенок осенний

Он произрастает на пнях или около них с августа по ноябрь. Опята легко обрабатывать, потому, что не нужно снимать с них верхнюю пленку. Достаточно просто помыть, порезать и поместить в кастрюлю вариться.

Размер шляпки у опенка – 3–12 см в диаметре, тонко мясистая, желтовато - коричневая с чешуйками. Белая и плотная мякоть с приятными ароматом и .вкусом. При разрезе цвет никак не изменяется.

Подосиновик

Он отличается красивым, оранжевым или красным ярким цветом и растет не только под осинами, но и под березами во всех лиственных и хвойных лесах, на опушках и полянах. Шляпка подосиновика мясистая, диаметром 15–20 см. Грибы достигают больших размеров и могут весить до 2 кг.

Мякоть упругая, белая, при разрезе начинает быстро менять цвет: сначала становится розовой, а затем темно-синей и даже черной. Сбор подосиновиков начинается с июня и продолжается до конца октября, но, если нет заморозков.

Маслёнок

Маслята имеют хорошие вкусовые качества и узнаваемый вид. Одним из главных их признаков является наличие слизи на шляпке плодов. При подготовке маслят к варке или жарке необходимо снять на шляпке гриба шкурку.

Мякоть отличается светло-желтая или бело-серая, при разрезе мякоть слегка краснеет или синеет. Масленок произрастает только в лесах с хвойными деревьями на песчаных, хорошо дренированных почвах.

Волнушка белая

Волнушка имеет конусообразную шляпку бело-кремового цвета, диаметр которой достигает 4–8 см. Ее особенностью является небольшая распушенность на поверхности.

У неё белая мякоть, но не очень плотная. При разрезе выделяется молочно-белый сок, горьковатый на вкус. В кулинарии белая волнушка используется только для засаливания, причём после долгого вымачивания в воде.

Рыжик

Он отличается красновато-рыжим оттенком плодовых тел, которые на ощупь скользкие, а после дождя становятся клейкими.

При разрезе на мякоти выступает оранжевый сок с остро-сладким привкусом и запахом смолы, который на открытом воздухе приобретает зеленоватый цвет.У рыжика плотная мякоть плода и прекрасна на вкус при засолке.

Трюфель белый

Это дорогой гриб, который считается настоящим деликатесом. Он растйт под землёй в форме клубня. Его ищут и выкапывают только в глинистых, влажных почвах, богатых кальцием.

У трюфелей яркий аромат и нейтральный вкус. Клубень трюфеля имеет диаметр 5–15 см и вес 500 г. Оно клубневидное, округло-стиснутой формы. Мякоть светлая, упругая и желтоватая, как картофель. Белый трюфель растет в хвойных и лиственных лесах на глубине 8–10 см.

Козляк

Он имеет характерную выпуклую шляпку со слизистой и клейкой поверхностью. Мякоть слегка желтоватая и после разреза краснеет. Снизу щляпки поверхность губчатая.

Несмотря на то, что козляк не обладает сильно выраженными вкусовыми качествами, его можно потреблять в пищу. У гриба нет яркого запаха, но он имеет небольшую кислинку во вкусе.

Колпак кольчатый

Он встречается не только в лесах, но и на гористой местности. На взгляд его шляпка очень напоминает колпак, откуда и пошло название, а ножка имеет белое кольцо.

Этот гриб очень похож на бледную поганку, которая считается смертельно ядовитой. Они двойники, поэтому для сбора этого гриба нужно отправляться с человеком, который точно сможет их различить.

Мякоть желтоватая и имеет приятный вкус и аромат. На вкус  немного напоминает шампиньоны. Употреблять грибы в пищу лучше с еще нераскрывшимися шляпками.

Чешуйчатка золотистая

Она растет на стволах деревьев лиственных пород или рядом с ними. Плоды имеют шляпку золотистого цвета с разбросанными по ней красноватыми чешуйками в виде хлопьев. Ее диаметр составляет 5–18 см.

Плодоношение происходит с конца весны до начала осени. В составе плодовых тел есть много витаминов, протеина, жиров. Чешуйчатка золотистая содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты.

Дождевик

Отправляться за дождевиками нужно сразу же после дождя. Кроме того, что их мякоть съедобная, она еще обладает целебными свойствами. Приложив ее в разрезанном виде к ране, можно увидеть, как та затягивается.

Дождевик отличается своими большими размерами, т. к. может достигать более 35 см в диаметре. Плод напоминает по форме шар. Поверхность гриба белая, но может иметь легкий серый или желтый оттенок.

Моховик зеленый

Он обладает высокими вкусовыми качествами, но часто бывает червивым. Шляпка может достигать 3–16 см. Она выпуклая и бархатистая на ощупь. Ее цвет бурый с небольшим оливковым оттенком. При надавливании моховик зеленый приобретает синеватый цвет.

Мякоть у него белая, но на срезе может слегка синеть. Это полевой гриб, т. к. произрастает на полянах или у обочин дорог.

Рядовка серая

Она обладает не слишком приятным ароматом и имеет горьковатый привкус, но его можно убрать при правильной обработке. Шляпка светло-серого цвета с фиолетовым или зеленым отливом, выпуклой формы.

Мякоть белого или молочного цвета, но при разрезе может приобретать желтоватый оттенок. Аромат выражен несильно и напоминает запах муки. Вкус точно такой же.

Условно-съедобные грибы

К таким чаще всего относят те виды, которые ядовиты или имеют едкий вкус в сыром виде, но после кулинарной обработки пригодны в пищу. Есть и другие критерии съедобности.

Например, некоторые виды можно есть только в молодом возрасте. Отдельные вызывают отравление при совместном потреблении с некоторыми продуктами, например со спиртными напитками.

Груздь настоящий

Он встречается в лиственных и смешанных лесах. Диаметр шляпки – 5–20 см. Сначала она плоская, а затем становится воронковидной с завернутым внутрь краем. Кожица слизкая, молочно-белого или слегка желтоватого оттенка.

Мякоть плотная с характерным запахом, имеющим фруктовые нотки. Груздь настоящий имеет горький привкус, поэтому перед приготовлением его нужно несколько раз вымачивать в воде.

Лисичка ложная

Ее собирают весь грибной сезон. Цвет плодового тела оранжевый или оранжево-бурый. Ножка тонкая, сужающаяся к низу. Мякоть белая, вязкая и мягкая.

Лисичка ложная не имеет выраженных запаха и вкуса. Раньше она считалась ядовитой, но ее можно потреблять в пищу, несмотря на то что она вызывает нарушение пищеварения.

Опенок зимний

Он встречается на деревьях лиственных пород или пнях, где может расти на протяжении всего года. Этот малоизвестный гриб хорошо переносит заморозки и не погибает, но не имеет хороших вкусовых качеств и пищевой ценности.

Опенок зимний имеет желто-коричневый цвет и слегка скользкий на ощупь. Его мякоть желтоватая, мягкая и тонкая. Нельзя есть этот продукт вместе со спиртными напитками, т. к. может быть большой вред для организма.

Шампиньон перелесковый

В молодом возрасте он имеет небольшие размеры. Шляпка диаметром не более 10 см. У молодых грибов она напоминает по форме полусферу, у которой не видно пластин, а затем становится выпукло-распростертой и немного шероховатой за счет небольших чешуек на поверхности.

Шампиньон перелесковый имеет на ножке двойное белое кольцо, напоминающее юбочку белой поганки. Отличается приятными вкусом и ароматом.

Валуй

Гриб валуй можно потреблять в пищу только после длительной обработки: снятия горькой кожицы и вымачивания. Шляпка у него светло-коричневая, диаметром 7–14 см с небольшим углублением по центру, скользкая и клейкая на ощупь.

Мякоть белая, и при разрезе от нее исходит запах прогорклого масла. Со временем она становится темной.

Ризопогон желтоватый

Он встречается в хвойных лесах с песчаной почвой. Плодовое тело похоже на картофелину и может быть от бело-оливкового до коричневого цвета. Все зависит от возраста. По мере роста ризопогона желтоватого его кожица покрывается трещинами и приобретает сильный чесночный аромат.

Мякоть имеет желтовато-белый цвет, который по мере созревания спор переходит в оливковый и даже черный. Перед приготовлением нужно хорошо промыть гриб и снять с него кожицу, которая имеет характерный запах и вкус чеснока.

Боровик волчий

Он имеет шляпку диаметром 5–20 см, которая в молодом возрасте напоминает полусферу, а затем становится выпукло-распростертой. Верхняя кожица может быть белого или серого цвета с розовым или красным оттенком.

У боровика волчьего толстая, плотная светло-желтая мякоть, которая при срезе синеет. Он не имеет никакого особенного запаха или вкуса.

В пищу его можно потреблять после отваривания. Причем желательно поменять воду несколько раз. Боровик волчий растет везде, но больше предпочитает леса, засаженные буками или дубами.

Моховик полузолотистый

В природе он встречается редко. Иногда этот вид путают с боровиками или подберезовиками. Диаметр шляпки небольшой и составляет 5–7 см. Чаще всего окрас моховика полузолотистого желтый, оранжевый или светло-коричневый.

Этот гриб предпочитает умеренный климат и растет в лесах. Часто моховики прячутся небольшими группами среди мха. В пищу их можно потреблять только после длительной термической обработки.

Рамария желтая

Она встречается поодиночке или в виде групп в хвойных лесах, предпочитая влажные, затененные места.

Кустисто разросшаяся рамария желтая напоминает коралл. Ее вес может достигать 2–3 кг. От толстого основания отходят небольшие ветки желтого цвета. При надавливании они темнеют до насыщенно-красного.

Мякоть белая или желтоватая, водянистая со слегка травянистым вкусом, но с возрастом начинает горчить. При разрезе цвет становится красноватым. Перед потреблением в пищу требуется отварить гриб.

Горькушка

Она встречается часто, но не все ее любят из-за жгуче-едкого вкуса. Ежегодно, при любых условиях, этот гриб отличается обильным плодоношением.

Горькушка используется для засаливания после предварительной обработки. В свежем и сушеном видах ее не употребляют.

Диаметр шляпки горькушки составляет 4–11 см. Изначально она выглядит как колокол, но со временем становится плоской, постепенно превращаясь в воронку, в центре которой виден хорошо заостренный бугорок. Кожица на поверхности красно-бурого цвета с небольшим опушением. Во время дождя становится липкой и клейкой.

Мякоть плотная и ломкая, грязно-белого цвета. В местах среза появляется жгучий сок со специфическим запахом.

Паутинник желтый

Малоизвестный, но пригодный к потреблению гриб. Размер шляпки – 6–12 см. В молодом возрасте она напоминает полусферу оранжево-желтого цвета с клейкой и склизкой поверхностью.

Мякоть паутинника желтого мягкая и плотная, желто-белого оттенка. Запах достаточно приятный.

Гриб встречается преимущественно в лиственных лесах рядом с березами, но может быть и в хвойниках. Перед потреблением его нужно отварить в подсоленной воде не менее 20 минут.

Дубовик крапчатый

Его можно потреблять после хорошо проведенной термической обработки. Дубовики крапчатые встречаются в лесах и предпочитают болотистую почву.

Шляпка по форме напоминает подушку, темно-бурого или коричневого цвета. Если надавить на нее, становится синеватой.

Мякоть светло-желтая, но при срезе быстро становится синей или сине-зеленой. Дубовик крапчатый не имеет выраженных вкуса и запаха.

Перечный гриб

Он имеет островатый привкус. Его токсические вещества приводят к медленному разрушению печени.

Перечные грибы внешне похожи на маслят. Шляпки некрупные и дорастают в диаметре до 7 см. Их цвет коричневый, а поверхность влажная. Мякоть желтая, при срезе может покраснеть, имеет острый перечный вкус и практически лишена запаха.

Ядовитые грибы

Они содержат опасные ядовитые вещества – токсины.

Ядовитые грибы разделяют на 3 группы:

  • приводящие к отравлениям ЖКТ;
  • вызывающие нарушения нервной системы;
  • смертельно ядовитые.

К последней группе относятся те, которые приводят к смерти, даже если было своевременно начато лечение. Некоторые грибы содержат особые вещества, которые используются в лечебных целях: на их основе готовят лекарственные средства.

Мухомор красный

Мухомор всем своим внешним видом предупреждает об опасности, но часто используется в лечебных целях в народной медицине. Однако не стоит применять никакие настойки из мухомора даже для наружного применения, т. к. яд способен проникать через кожу, вызывая интоксикацию.

Спутать мухомор с каким-то другим грибом невозможно, т. к. он имеет яркую красную шляпку с белыми точками. Ее поверхность покрыта вязким и скользким секретом. Запах у него приятный.

Мухомор встречается в хвойных или смешанных лесах, в парках, на полях.

Бледная поганка

Это один из самых токсичных грибов, который легко спутать со съедобными, т. к. его внешний вид ничем не отличается от их. Цвет шляпки бледно-желтый или зеленоватый. Мякоть мясистая.

Бледная поганка произрастает в лиственных или смешанных лесах и представляет большую опасность.

Свинушка тонкая

Это плодовое тело может накапливать в себе вредные вещества и вырабатывать яд. По внешнему виду свинушка тонкая напоминает свиные уши и предпочитает расти на светлых полянах и опушках.

В молодом возрасте мякоть плотная и тонкая, а в зрелом становится рыхлой и червивой. При разломе появляются запах гниения древесины, грязно-бурый цвет.

Панеолус мотыльковый

Его можно встретить в перегнившей траве или на пастбищах. Панеолусы мотыльковые произрастают группами и часто встречаются в навозе. В их состав входит токсическое вещество, вызывающее галлюциногенный эффект.

Размер шляпки – 1,5–4 см. В начале роста она имеет коническую форму и светло-серый цвет, но по мере созревания напоминает колокольчик. На ощупь сухая и гладкая, но после дождя становится скользкой.

Желчный гриб

По внешнему виду он похож на съедобные, такие как подберезовик или белый, поэтому их часто путают. Желчные грибы имеют горький вкус и могут вызвать отравление.

Вредные вещества приводят к разрушению клеток печени. При готовке горький привкус никуда не исчезает, а только усиливается.